首页 >> 工作动态 >> 正文

我校辅导员大学生思想教育理论工作室赴桂山岛开展学习活动

2019年05月29日 来源:

本网讯(通讯员  吴自涛4月26—27日,我校辅导员大学生思想教育理论工作室在主持人吴自涛老师的带领下赴万山海洋开发试验区桂山岛开展纪念海军建军70周年爱国主义教育研学活动。除工作室成员外,还有来自运动休闲学院、设计学院、信息技术学院等5个学院的20余名同学参加了此次活动。


本次研学活动分为特色课程、实地参观、情感培育和专业研讨等环节。

在特色课程环节,吴自涛老师在桂山舰登陆点,面对外伶仃洋上来来往往的各式船只为大家讲解了桂山岛的由来和历史。桂山岛原名垃圾尾岛,解放前因常年有来自香港等处的垃圾环绕而得名。1950年5月,在解放万山群岛战役中,新成立的中华人民共和国海军在此进行了成立后的首次海战,“桂山号”在解放垃圾尾岛时,与国民党残余部队进行激战,因敌我悬殊,“桂山号”上大部分战士均光荣牺牲。毛泽东主席曾来电嘉奖此次海战。为纪念在此牺牲的烈士和沉默的桂山舰,将此岛改称桂山岛,也称英雄岛。如,这里已是风景秀丽的风景区和珠海市万山海洋开放试验区的区政府所在地。海钓、游艇等都是国内较为知名的基地;建设港珠澳大桥需要的海底沉箱也生产于此。新中国成立后,特别是改革开放以来的历史巨变在此得以验证。

在实地考察环节,桂山镇政府和驻岛部队给予了大力支持。桂山镇政府出动两辆中巴车作为本次研学的后勤保障,带领师生参观了驻岛部队的机炮连和文天祥纪念广场。面对五十年代人工挖掘出来的坑道,参与师生无不感受于当时生活之不易,表示更加直观地感受国防科技地进步,要更加珍惜今天的幸福生活。

在情感培育环节,来自运动休闲学院退伍学生涂锦涛同学作为学员代表做了《在烈士纪念碑下的演讲》,情感真挚,催人泪下。涂锦涛同学从自身经历说起,他从学校到部队、再由部队到学校,深深地感受科技的重要性,感受到知识的重要性,也感受强大国防的重要性。他在演讲中谈到,我们唯有认真读书,才可以安慰烈士的英灵。随后全体参与师生向烈士纪念碑敬献鲜花,并认真学习了林文虎、郭庆隆两位战斗英雄的光辉辉事迹。

专业研讨环节,参与师生分成四个小组,在教师指导下,结合本次赴岛学习的所见所闻,开展社会调查报告写作,并进行了研讨

在岛期间,工作室全体教师还开展了学习《习近平在梁家河》以及习近平总书记系列重要讲话中关于大学生思想政治教育的内容;研讨了下一阶段的努力方向。在讨论中,大家畅所欲言,认为应该从理论学习、经验提升、宣传推广等方面开展。

审核:李楠

 

(责编:段晨茜、闫妍)